エビクリームコロッケ レシピ・作り方

エビクリームコロッケ
tententen48
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クリームコロッケ食べたくて作りました^^ 市販ルーで簡単にできますよ^^

材料(4人分)

  • えび 200g
  • たまねぎ 1個
  • 市販クリームシチューの素 40g(1/4箱)
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 2振り
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします
  2. 2 フライパンにバターを入れ 中火で焦げないようにたまねぎを炒めます
  3. 3 エビを入れて 炒めます
  4. 4 エビに火が通ったら ワインを入れて アルコールを飛ばします
  5. 5 牛乳とルーを入れて 手早く溶かして 4とあわせます (写真撮るの忘れた><)
  6. 6 タッパーなどに 取って冷まします
  7. 7 粗熱が取れたら 冷蔵庫で 1時間以上冷やします
  8. 8 冷えたら 8等分して すばやく形を俵型に整えます
  9. 9 小麦粉→卵→パン粉の順で
  10. 10 160℃の揚げ油で ゆっくり 揚げます 反面がしっかり揚がるまで 箸をつけないでください
  11. 11 両面揚げたら出来上がり 我が家はタルタルソース(レシピID:1240010960 参照)でおいしくいただきました

きっかけ

クリームコロッケ食べたくて エビがあったので エビクリームコロッケ作りました

おいしくなるコツ

揚げるとき高温で揚げると コロッケが爆発してしまうので 低温で ゆっくりあげてください

  • レシピID:1240011189
  • 公開日:2012/10/12
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