材料(4~6人分)
- 栗
- 20~25個
- 塩
- 大さじ4
- もち米
- 3合
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 栗は皮を剥く前に水につけておきます 皮が柔らかくなって 剥きやすくなります
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- 2
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- 皮を剥きます
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- 3
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- 皮をむいたら 水に漬けておきます 渋皮を剥くときに多少剥きやすくなります
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- 4
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- 渋川を剥きます 大変ですが 美味しいものを食べるためって割り切って
水につけて アクを取ります
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- 5
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- もち米を洗い 炊飯器に入れ おこわ3合に合わせて水を入れ 塩を大さじ2入れ よくまぜておきます 30分程度おいておきます
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- 6
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- もち米 栗の水をきってざる入れ軽く混ぜ合わせます
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- 7
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- 蒸し器に蒸し用ふきんを広げて 6を入れます 真ん中を空ける感じで 20分強火で蒸します
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- 8
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- 20分たったら 一度あけて 大さじ2と300ccで作った塩水を おこわに振り掛け しゃもじで栗が壊れないように 上下ひっくり返す感じで まぜます
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- 9
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- もう一度 強火で20分蒸します (蒸し器の水を 8のとき足してください 無くなると 蒸し器がこげてしまいます)
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- 10
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- 蒸しあがったら 栗が こわれないように おひつなどに 移して できあがり^^ 塩味がきいているので これだけで 十分美味しいと思います
おいしくなるコツ
塩味だけですが もち米を塩水につけ置く事と 蒸すとき一度塩水を振り掛ければ 十分おいしい栗おこわになります
きっかけ
栗を沢山頂いたので 栗おこわ作りました