イワシdeナスの挟み揚げ【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 二本
- イワシ
- 3尾
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉、塩、酒・小麦粉
- 少々
- 出しの素
- 小さじ1
- ネギ
- 4~5センチ
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシを三枚におろし、包丁で叩きミンチ状にする。
もちろん、フードプロセッサーでOK.
-
- 2
- 1に、おろし生姜、刻んだネギ、味噌、酒、塩ひとつまみを混ぜあわす。
粘り気が出るまで。
-
- 3
- そして食べやすくカットしたナスで、2を挟む。
片栗粉を接地面にまぶしておくとはがれにくい。
-
- 4
- そして小麦粉を全体にまぶし、揚げる。
高温で3~5分程度。
-
- 5
- 餡を作る。
鍋で水を沸かし、出しの素、醤油、オイスターソース、お酢を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
-
- 6
- 4に5を掛け、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません