あると便利! 「ゴボ天、平天の冷凍保存」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴボ天 1袋
- 平天 1袋
- 熱湯 鍋半分
- 水 300cc
- 温冷麺つけめんつゆ(チョーコー) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしてゴボ天、平天を入れて1分くらい煮ます。ざるにあげておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら麺つゆを入れて1を入れます。
- 3 最初は中火で、その後火を弱くして8分くらい煮ます。
- 4 冷めたらざるにあげてラップを敷いた容器に入れて冷凍します。
きっかけ
おでんや煮物、炒めものに便利なゴボ天、安い時に買って下処理して冷凍しておくと いざと言う時にすぐに使えて便利です。 今回、特売だったので作っておきました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
油抜きをして、うす味で煮て冷凍しておくとすぐに使えて便利です。 もちろん、その日のうちにこのままでも頂けます。 平天は1枚1枚にラップを挟みます。 (*^_^*)
- レシピID:1240010720
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 「ゴボ天の冷凍保存」 ♪♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ボンド子2016/04/23 13:05てんぷらはよく安売りするのでこれ、いいですね〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)ありがとうございましたぁ
-
shiryu77172012/11/04 14:45ごぼう天とまる天を冷凍しました♪いざという時に助かるので有り難うございました_(._.)_
(*^_^*)