わかめと長ねぎのスープ レシピ・作り方

わかめと長ねぎのスープ
peru7
peru7
ヘルシーなかんじのスープです

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 長ねぎ 20センチ
  • しょうが 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 500cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめはみずに10分ぐらいつけて戻す。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、1のわかめを軽く炒める。
  3. 3 2に水、顆粒鶏がらスープの素、しお、こしょう、1の長ねぎとしょうがを入れてを入れてひと煮立ちさせる。

    器に盛って、白ごまを振る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープではなくコンソメでもおいしいとおもいます。

  • レシピID:1240010718
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
わかめスープ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る