材料(2人分)
- 白菜
- 350グラム
- ちくわ
- 3本
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ2弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- しお
- 少々
- しょうが
- 1/4かけ
- 紅しょうが
- 少々
- わけぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は大まかに5センチ×2センチぐらいに切る。
ちくわは5ミリグラの厚さの輪切りにする。
しょうがは荒くみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに白菜と水(分量外100cc)入れて、ふたをして、3分ぐらい蒸してしんなりさせ、水気は捨てておく。
-
- 3
-
- 2にだし汁、酒、しょうゆ、しお、ちくわを入れて、3分ぐらい煮る。
器に盛って、小口切りにしたわけぎ、紅しょうが、白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
さとうを少し入れてもおいしいかもしれません。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません