するめイカとニンニクの芽とネギのピリ辛ポン酢 レシピ・作り方

するめイカとニンニクの芽とネギのピリ辛ポン酢
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ニンニクの芽って、スタミナにいいらしいよ。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • ニンニクの芽 二本程度
  • 白ネギ 6~8センチ
  • ラー油 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1強
  • 黒コショウ、白ごま、塩、 少々

作り方

  1. 1 するめイカを食べやすい大きさにカットし、塩もみする。
  2. 2 ニンニクの芽を1のイカにそろえ、カットする。
  3. 3 1と2を沸騰したお湯に加え、火を消し、余熱で3分程度置いておく。

    そして冷水で締める。。
  4. 4 3に、千切りにしたネギ、白ごま、黒コショウ、ラー油をまぶし、ポン酢をかければ完成。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

お好みで、レモン汁を足してもいいよね。

  • レシピID:1240010490
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る