ゴーヤとカイワレ入り、ワカサギの南蛮風 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ワカサギのカルシウムって、ストレスにいいらしいよ。

材料(3人分)

ワカサギ
15尾
砂糖
大さじ2
醤油・お酢
大さじ4
生姜、鷹のつめ
少々
ゴーヤ
小1本
カイワレ
1パック
塩、小麦粉、コショウ・白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ワカサギに塩コショウ、酒をまぶす。

    5分以上置いておく。
  2. 2
    ゴーヤのワタを取り除き、薄切りにし、塩もみする。

    そして20~30秒ほど茹で、水気を絞る。
  3. 3
    お酢、砂糖、醤油、千切りした生姜、白ごま、鷹のつめを混ぜ合わせ、2のゴーヤとカイワレを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    1のワカサギに、しっかりと小麦粉をまぶし、揚げる。

    高温で2~3分。
  5. 5
    揚がったら油をしっかり切り、3の中に入れる。
  6. 6
    完成。

    直ぐ食べてもOKだし、冷蔵庫で冷やしてなじませてもOK.

おいしくなるコツ

今回は、1の際、ハラワタを処理しています。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ワカサギ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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