ゴーヤとカイワレ入り、ワカサギの南蛮風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワカサギ
- 15尾
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油・お酢
- 大さじ4
- 生姜、鷹のつめ
- 少々
- ゴーヤ
- 小1本
- カイワレ
- 1パック
- 塩、小麦粉、コショウ・白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカサギに塩コショウ、酒をまぶす。
5分以上置いておく。
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- 2
- ゴーヤのワタを取り除き、薄切りにし、塩もみする。
そして20~30秒ほど茹で、水気を絞る。
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- 3
- お酢、砂糖、醤油、千切りした生姜、白ごま、鷹のつめを混ぜ合わせ、2のゴーヤとカイワレを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 1のワカサギに、しっかりと小麦粉をまぶし、揚げる。
高温で2~3分。
-
- 5
- 揚がったら油をしっかり切り、3の中に入れる。
-
- 6
- 完成。
直ぐ食べてもOKだし、冷蔵庫で冷やしてなじませてもOK.
おいしくなるコツ
今回は、1の際、ハラワタを処理しています。
きっかけ
ありあわせ
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