コンソメとバターでok!!炊飯器で簡単☆えびピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むきえび(冷凍でもok☆) 150g
- 酒 少々
- 塩・こしょう 少々
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 小1個
- コンソメ 2個
- お湯 200cc
- バター 大さじ1弱
- 米 2合
作り方
- 1 むきえびを軽く洗い、水気をふいてボウルに入れ、酒、塩・こしょうを軽く振りかけてしばらく置いておく。
- 2 お湯200ccにコンソメ2個を入れて溶かし、冷ましておく。
- 3 ピーマンと玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは水にさらしておく。
-
4
米を洗い、炊飯器に入れて2を入れ、2合の目盛りに足りない分は水を足す。
※お好みですが、ピラフなので水は気持ち少なめがいいと思います。 - 5 4にピーマン、玉ねぎ、むきえび、バターを入れ、平らにして炊飯器で炊く。
- 6 炊き上がったら軽くかき混ぜて蒸らし、器に持って出来上がり☆
きっかけ
えびピラフが食べたくなって…炊飯器で簡単に作れるようにしました!
おいしくなるコツ
ピーマンの風味がきいてくるので、ピーマンは気持ち多めに入れてみてください^^☆
- レシピID:1240010407
- 公開日:2012/09/05
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単でおいしいえびピラフです^^♪