わが家の簡単マーボー茄子 レシピ・作り方

わが家の簡単マーボー茄子
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
ご飯がすすむ~((((o゚▽゚)o)))
食材少なめ簡単おかず♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 合い挽き肉 150g
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 一かけ
  • 鶏ガラスープ 1,5カップ
  • @味噌 大さじ1
  • @醤油 大さじ1
  • @酒 大さじ1
  • 胡麻油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜き。鷹の爪は半分にカットして種を除く。生姜はみじん切り。「@」は全てあわせておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、茄子を炒める。火が通ったら一旦皿に取る。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪と生姜を炒め(焦げないように注意★)、香りがたったら挽き肉も入れ炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れ煮たたせる。
  5. 5 スープが煮たったところで、合わせておいた「@」を溶かし入れる。
  6. 6 再度煮たったら茄子を入れ絡ませ、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

茄子と挽き肉があったので。

おいしくなるコツ

★鷹の爪と生姜は焦げないように。 ★水溶き片栗粉を加えるときは一旦火を止めてから。 ★私がニンニク苦手なのて入れませんでしたがお好きでしたら、鷹の爪&生姜と一緒に炒めて下さい。

  • レシピID:1240009984
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
マーボー茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/09/13 05:58
    わが家の簡単マーボー茄子
    子どもと一緒に食べたくて、鷹の爪ナシで作りました☆辛みなくてもごはんがすすむ美味しさでした^^小松菜の茎の部分を刻んで入れてみたのですが、食感が良かったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る