わが家の簡単マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてアク抜き。鷹の爪は半分にカットして種を除く。生姜はみじん切り。「@」は全てあわせておく。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、茄子を炒める。火が通ったら一旦皿に取る。
- 3 フライパンに胡麻油をひき、鷹の爪と生姜を炒め(焦げないように注意★)、香りがたったら挽き肉も入れ炒める。
- 4 肉に火が通ったら鶏ガラスープを入れ煮たたせる。
- 5 スープが煮たったところで、合わせておいた「@」を溶かし入れる。
- 6 再度煮たったら茄子を入れ絡ませ、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
茄子と挽き肉があったので。
おいしくなるコツ
★鷹の爪と生姜は焦げないように。 ★水溶き片栗粉を加えるときは一旦火を止めてから。 ★私がニンニク苦手なのて入れませんでしたがお好きでしたら、鷹の爪&生姜と一緒に炒めて下さい。
- レシピID:1240009984
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
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chob11292012/09/13 05:58子どもと一緒に食べたくて、鷹の爪ナシで作りました☆辛みなくてもごはんがすすむ美味しさでした^^小松菜の茎の部分を刻んで入れてみたのですが、食感が良かったです~
食材少なめ簡単おかず♪