香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え レシピ・作り方

香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
火傷に注意。

材料(2~3人分)

  • スルメイカ(小) 2杯
  • 青シソ 10枚程度
  • 細ネギ 3本程度
  • 生姜の千切り 3つまみ
  • 白ごま・ポン酢・七味唐辛子 少々
  • ごま油・サラダ油 大さじ2づつ

作り方

  1. 1 スルメイカを一口大にカットし、サッと湯通しする。
    20~30秒、白く火が通ればOK.

    冷水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2 青しそとネギ、生姜を細切りにする。
  3. 3 皿に1のイカをおき、その上に2と白ごまを飾る。

    そして熱したサラダ油とごま油を注ぎかける。
  4. 4 ザックリ和え、七味とポン酢を掛けて、完成。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240009930
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
料理名
和え物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る