香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え レシピ・作り方
![香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa659763007511303ed7a3137c71363061ec32f2.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- スルメイカ(小) 2杯
- 青シソ 10枚程度
- 細ネギ 3本程度
- 生姜の千切り 3つまみ
- 白ごま・ポン酢・七味唐辛子 少々
- ごま油・サラダ油 大さじ2づつ
作り方
-
1
スルメイカを一口大にカットし、サッと湯通しする。
20~30秒、白く火が通ればOK.
冷水にさらし、水気を切っておく。 - 2 青しそとネギ、生姜を細切りにする。
-
3
皿に1のイカをおき、その上に2と白ごまを飾る。
そして熱したサラダ油とごま油を注ぎかける。 - 4 ザックリ和え、七味とポン酢を掛けて、完成。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません