いわしのほっかぶり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき 桂むきにします
-
2
☆をあわせたものに 大根を漬けます 一回ひっくりかえし
1時間以上つけておきます -
3
いわしは 魚屋さんに頼んでフライ開きにしてもらいました
皮もたべたかったので わざとフライ開きで頼みました(皮が嫌な場合はお刺身で下処理してもらってください) -
4
フライ開きにしたものを 尻尾を切り落とし 半身にきります
2~3cmおきに 飾り包丁を入れておきます - 5 キッチンペーパーで 良く水気を取り ざるに並べてます
- 6 両面に塩をまんべんなく振ります 30分程度冷蔵庫でねかせます(ざるの下にはお皿を敷いて下さい)
-
7
30分たったらいわしの塩を酢で洗います
容器に酢を入れ 塩を酢で洗い落とす感じで両面浸します
塩が落ちたら酢をキッチンペーパー等で軽くおさえる - 8 酢飯(レシピID:1240009329 参照)を 16等分してにぎります
- 9 半身を半分に切って にぎりの上にのせます
- 10 2をにぎりの長さに切って いわしの上にのせれば 出来上がり^^
きっかけ
夏にサッパリした お寿司を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
いわしはお刺身でもおいしいそうなものだったので 酢じめにしていません 酢加減は大根の酢の量でお好みに調節下さい♪
- レシピID:1240009852
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いわしのほっかぶり寿司
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