いわしのほっかぶり寿司 レシピ・作り方

いわしのほっかぶり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
tententen48
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駅弁で食べた味をおもいだしなから 作りました^^ おいしかったよ^^

材料(4人分)

  • いわし 4尾
  • 大根 輪切り5cm
  • 酢飯 640g
  • 適量
  • 100cc
  • ☆ 酢 50cc
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ☆ 塩 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき 桂むきにします
  2. 2 ☆をあわせたものに 大根を漬けます 一回ひっくりかえし
    1時間以上つけておきます
  3. 3 いわしは 魚屋さんに頼んでフライ開きにしてもらいました
    皮もたべたかったので わざとフライ開きで頼みました(皮が嫌な場合はお刺身で下処理してもらってください)
  4. 4 フライ開きにしたものを 尻尾を切り落とし 半身にきります
    2~3cmおきに 飾り包丁を入れておきます
  5. 5 キッチンペーパーで 良く水気を取り ざるに並べてます
  6. 6 両面に塩をまんべんなく振ります 30分程度冷蔵庫でねかせます(ざるの下にはお皿を敷いて下さい)
  7. 7 30分たったらいわしの塩を酢で洗います
    容器に酢を入れ 塩を酢で洗い落とす感じで両面浸します
    塩が落ちたら酢をキッチンペーパー等で軽くおさえる
  8. 8 酢飯(レシピID:1240009329 参照)を 16等分してにぎります
  9. 9 半身を半分に切って にぎりの上にのせます
  10. 10 2をにぎりの長さに切って いわしの上にのせれば 出来上がり^^

きっかけ

夏にサッパリした お寿司を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

いわしはお刺身でもおいしいそうなものだったので 酢じめにしていません 酢加減は大根の酢の量でお好みに調節下さい♪

  • レシピID:1240009852
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
いわしのほっかぶり寿司
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