ところてん白玉 レシピ・作り方

ところてん白玉
peru7
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ゆでたての白玉がつるっとしておいしいです。

材料(3人分)

  • 白玉粉 90グラム
  • 大さじ7ぐらい
  • ゆで小豆 大さじ6
  • ところてん 250グラム
  • きなこ 大さじ6
  • さとう 大さじ3
  • いちご 3個

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉をいれ、水をじょじょに入れながら、耳たぶぐらいのかたさに練る。
  2. 2 2をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
  3. 3 ところてんは水で洗って、酢の味を消しておく。

    器にところてん、白玉、ゆで小豆をのせ、さとうときなこをふって、いちごをのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉粉を練るときの水は固さを見ながら少しずつ入れるとよいです。

  • レシピID:1240009832
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
だんご
料理名
あんみつ
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