めんつゆdeそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥そば 80グラム
- 削り節 小袋1パック
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- さとう 少々
- わさび 適量
- わけぎ 1本
- 青しそ 1枚
- 焼きのり 適量
作り方
- 1 乾燥そばをゆでて、水で洗って、ざるで水気を切っておく。
- 2 耐熱容器に削り節、しょうゆ、みりん、さとうを入れてふたをして、レンジで2分加熱する。
-
3
2を茶こしでこして、器に入れる。
器にそばをもって適当に切った焼きのりをのせ、めんつゆを入れた器をおき、青しそ、わさび、刻んだわけぎをそえる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ざるそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/10/13 12:17おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした~。