アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で簡単☆お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のべやまのべこ
おめでたいコトにはやっぱり★お赤飯★でお祝い♪♪下準備もお手軽です。

材料(4~5人分)

小豆
1/2カップ
もち米
3カップ
1カップ
小さじ1
★黒ゴマ
大さじ3
★塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ごま塩がない場合)
    ★黒ごまと★塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお水(6カップぐらい)と小豆を入れ、火にかけ沸騰したらさし水をして、再沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる。
  3. 3
    再びたっぷりのお水(6カップぐらい)を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとる。豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい茹でる。
  4. 4
    ②を煮汁に浸けておく。
  5. 5
    土鍋にもち米、米、煮汁(通常通りの水加減分)、塩を入れて1時間ぐらい浸ける。
  6. 6
    ④を強火にかけ、沸騰したら弱火10分炊飯したら火を止める。
  7. 7
    10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせて茶碗に盛り、ごま塩を振って完成です。

おいしくなるコツ

小豆をゆでる時の水の量は、豆がしっかりと浸かるくらい水を必ず入れる。

きっかけ

娘のお食い初めのため作りました♪

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
パーティー お祝い おもてなし 誕生日
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする