材料(4~5人分)
- 小豆
- 1/2カップ
- もち米
- 3カップ
- 米
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- ★黒ゴマ
- 大さじ3
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
- (ごま塩がない場合)
★黒ごまと★塩を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお水(6カップぐらい)と小豆を入れ、火にかけ沸騰したらさし水をして、再沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる。
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- 3
- 再びたっぷりのお水(6カップぐらい)を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをとる。豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい茹でる。
-
- 4
- ②を煮汁に浸けておく。
-
- 5
- 土鍋にもち米、米、煮汁(通常通りの水加減分)、塩を入れて1時間ぐらい浸ける。
-
- 6
- ④を強火にかけ、沸騰したら弱火10分炊飯したら火を止める。
-
- 7
- 10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせて茶碗に盛り、ごま塩を振って完成です。
おいしくなるコツ
小豆をゆでる時の水の量は、豆がしっかりと浸かるくらい水を必ず入れる。
きっかけ
娘のお食い初めのため作りました♪
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