材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- チクワ
- 1~二本
- キャベツ・シメジ。人参
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ2づつ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- ごま油、魚粉・白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤの白いワタを抜き取り、半月切りにする。
そして塩をまぶし、軽く揉み水気が出たら、サッと水洗いする。
-
- 2
- チクワ、キャベツ、人参を食べやすい大きさにかっとしておく。
シメジをほぐしておく。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、生姜の千切りと1と2を炒める。
強火。
全体に油が回ったら塩コショウを振る。
-
- 4
- そしてしっかりと水切りした豆腐、酒、みりん、醤油を加え、ひと煮たちさせる。
-
- 5
- 皿に盛り、白ごまと魚粉を振って、完成。
おいしくなるコツ
4の工程の際、汁気で野菜がべしゃべしゃにならないよう、皿に取り出し調味料だけ最後に煮詰めてもOK.
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