アプリで広告非表示を体験しよう

チクワのゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ゴーヤって、美肌にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
チクワ
1~二本
キャベツ・シメジ。人参
ひとかけ
酒、みりん、醤油
大さじ2づつ
生姜の千切り
ひとつまみ
ごま油、魚粉・白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの白いワタを抜き取り、半月切りにする。

    そして塩をまぶし、軽く揉み水気が出たら、サッと水洗いする。
  2. 2
    チクワ、キャベツ、人参を食べやすい大きさにかっとしておく。

    シメジをほぐしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、生姜の千切りと1と2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウを振る。
  4. 4
    そしてしっかりと水切りした豆腐、酒、みりん、醤油を加え、ひと煮たちさせる。
  5. 5
    皿に盛り、白ごまと魚粉を振って、完成。

おいしくなるコツ

4の工程の際、汁気で野菜がべしゃべしゃにならないよう、皿に取り出し調味料だけ最後に煮詰めてもOK.

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする