禅食入りシフォンケーキ レシピ・作り方

禅食入りシフォンケーキ
  • 1時間以上
peru7
peru7
手でちぎってホイップクリームをつけて食べるのが好きです。

材料(4人分)

  • 大3個
  • グラニュー糖 60グラム
  • サラダ油 大さじ3強
  • 大さじ3強
  • 薄力粉 110グラム
  • 禅食 15グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • しお 少々
  • ホイップクリーム 適量
  • いちご 4個

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわける。

    ボールに卵黄、グラニュー糖半量とサラダ油、水を入れてまぜ、ふるった薄力粉、禅食、ペーキングパウダー、しおも入れて、さらに混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白とグラニュー糖半量を入れ、角が立つくらい固めに泡立てて、1に何回かに分けていれ、混ぜこむ。
  3. 3 シフォンケーキ型にいれ、170度に予熱したオーブンで、40分ぐらい焼く。

    焼きあがったら、逆さにして、冷ます。

    カットして器に盛って、ホイップクリームといちごをそえる。

きっかけ

誕生日なので、ヘルシーなケーキ作ってみました。

おいしくなるコツ

2の卵白を混ぜこむときは泡をつぶさないようさっくり混ぜます。

  • レシピID:1240009677
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る