夏の煮魚 レシピ・作り方

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ひざのさら
いつもの煮物に、夏野菜をプラスしました。ボリュームもアップ、いろんな食感も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤魚
2尾
なす
1本
とうもろこし
1本
しょうが
1かけ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りにして、水1/2カップと酒、しょうゆ、みりんと鍋に入れて火にかける
  2. 2
    一度熱湯で湯通しした赤魚を入れ、2~4センチ幅に切ったとうもろこしとなすも鍋に入れる
  3. 3
    落し蓋をして、味が馴染むまで10分ほど煮込む

おいしくなるコツ

夏野菜だと、あとは大きめのピーマンやオクラでもおいしいかと思います。旬の野菜で色々楽しんでください。

きっかけ

いつもの煮魚を夏っぽく出来ないかと思って

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
赤魚
関連キーワード
アレンジ ご飯がすすむ 野菜
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 17:48
なすとピーマンとサヤインゲンを一緒に煮ました。 副菜も一緒に作れて時短ですね。 いろいろな野菜で作れそうなのでまた作ろうと思います。
しろ0308
美味しそうなレポありがとうございます!色んな季節の野菜も楽しんで下さいね〜

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