ワカサギとしし唐の甘酢ピリ辛ソース掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカサギ 12尾程度
- しし唐 10個程度
- 砂糖、醤油 大さじ2
- お酢 大さじ1~2
- 一味唐辛子 小さじ1弱
- 刻み生姜 2~3つまみ
- カイワレ 1パック
- 小麦粉。片栗粉 少々
- 塩コショウ、酒 少々
作り方
-
1
ワカサギに塩コショウ・酒を振り、5分程度置いておく。
そして水気をふき取る。 -
2
同量の片栗粉と小麦粉を混ぜ合わし、1にしっかりとまぶす。
そして揚げる。
中火~強火で、キツネ色になればOK> -
3
しし唐は素揚げ。
強火で30秒程度。
爆発防止の切れ込みを入れておくこと。 -
4
砂糖、醤油、お酢、刻みネギ、一味唐辛子を混ぜあわせる。
そしてカイワレをサッと和える。 - 5 2と3に、4のソースを掛けて、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- 揚げ物
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シマちゃん78032015/02/13 14:54ピリ辛でご飯にもつまみにも良いですね。