イカリングフライ レシピ・作り方
![イカリングフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff20ecddb48915915dd06bc0fa60bd23260541b9.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
いかは よくあらって 縦に軽く包丁を入れ 皮をむきます キッチンペーパーを使うと早く綺麗に取れます
- 2 よく水気をふき取ります 1.5cm輪切りにします キッチンペーパーの上にのせて 塩コショウを振り 混ぜます
-
3
ボールに 卵と小麦粉をいれ よく混ぜ合わせ衣を作ります
水で 調整して 衣がしっかりつくようにして下さい -
4
パン粉をつけます 衣がしっかりついていると パン粉もつきやすいです
-
5
160℃の揚げ油で 油が飛ばないように 揚げます 全体の衣がきつね色になればあげて油をよく切ります
- 6 レタスはお好みの大きさにカットし イカリングをのせ レモンを添えて 出来上がり^^
きっかけ
安くイカが買えたので 普段なかなか作らない フライにしてみました
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は 180度だと すぐ揚がりますが 油が はねて危険です 速さをとるか 安全をとるか お好みで
- レシピID:1240009236
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません