イカリングフライ レシピ・作り方

イカリングフライ
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
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イカフライは揚げる時に 油が飛んで ちょっと危険@@ 久しぶりに作ったけど やっぱりおいしいや^^

材料(4人分)

  • 生するめいか(胴) 2杯
  • 塩コショウ 4振り
  • レタス 2~3枚
  • レモンスライス 2枚
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いかは よくあらって 縦に軽く包丁を入れ 皮をむきます キッチンペーパーを使うと早く綺麗に取れます
  2. 2 よく水気をふき取ります 1.5cm輪切りにします キッチンペーパーの上にのせて 塩コショウを振り 混ぜます
  3. 3 ボールに 卵と小麦粉をいれ よく混ぜ合わせ衣を作ります
    水で 調整して 衣がしっかりつくようにして下さい
  4. 4 パン粉をつけます 衣がしっかりついていると パン粉もつきやすいです
  5. 5 160℃の揚げ油で 油が飛ばないように 揚げます 全体の衣がきつね色になればあげて油をよく切ります
  6. 6 レタスはお好みの大きさにカットし イカリングをのせ レモンを添えて 出来上がり^^

きっかけ

安くイカが買えたので 普段なかなか作らない フライにしてみました

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は 180度だと すぐ揚がりますが 油が はねて危険です 速さをとるか 安全をとるか お好みで

  • レシピID:1240009236
  • 公開日:2012/07/23
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いか するめいか フライ イカフライ
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