ガツとフワのピリ辛モツ煮【居酒屋おつまみメニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ビールかチューハイか、それともご飯か迷うところ。

材料(3人分)

ガツ(胃袋)
ひとかけ
フワ(肺)
ひとかけ
生姜。ニンニク、昆布
ひとかけ
豆板醤
小さじ1
味噌
30~40グラム程度
砂糖
大さじ1
2カップ
大根、ネギ
ひとかけ
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
酒、みりん
40cc

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにカットしたガツとフワを下湯でし(1~2分)、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、1、食べやすい大きさにカットしたこんにゃくと大根、千切り生姜にニンニクを加え、煮込んでいく。
  3. 3
    沸騰したら、酒、みりん、豆板醤、味噌、砂糖を加え、さらに煮込んでいく。
  4. 4
    具材が柔らかく煮えたら、豆腐を加え、軽く味が染みたら完成。

    刻んだネギを散らして。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと便利だよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
もつ煮

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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