ガツとフワのピリ辛モツ煮【居酒屋おつまみメニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ガツ(胃袋)
- ひとかけ
- フワ(肺)
- ひとかけ
- 生姜。ニンニク、昆布
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 30~40グラム程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 大根、ネギ
- ひとかけ
- こんにゃく
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 酒、みりん
- 40cc
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさにカットしたガツとフワを下湯でし(1~2分)、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、1、食べやすい大きさにカットしたこんにゃくと大根、千切り生姜にニンニクを加え、煮込んでいく。
-
- 3
- 沸騰したら、酒、みりん、豆板醤、味噌、砂糖を加え、さらに煮込んでいく。
-
- 4
- 具材が柔らかく煮えたら、豆腐を加え、軽く味が染みたら完成。
刻んだネギを散らして。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと便利だよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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