インゲンと鯖の味噌煮【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

インゲンと鯖の味噌煮【ほっこり☆和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯖は、脳にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

  • 2尾
  • インゲン 20本程度
  • 生姜・昆布 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 酒・みりん 40cc
  • 1カップ
  • 味噌 40グラム

作り方

  1. 1 鯖をぶつ切りにし、熱湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、昆布、味噌、生姜の千切り、砂糖、酒、みりんを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1の鯖を加え、落し蓋をし、煮込んでいく。

    中火程度。
  4. 4 鯖が煮えた頃合、スジを取ったインゲンを加え、ひと煮たちさせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008996
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • no_nonsense
    no_nonsense
    2012/08/01 21:57
    インゲンと鯖の味噌煮【ほっこり☆和食】
    全然料理出来ないのですが、簡単そうなレシピを見つけて頑張ってます。(笑)参考にさせていただいて、お陰様で美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る