ビーフソースdeステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトはみじん切りにします
- 2 お肉は筋切りをして 塩コショウをふっておきます
- 3 タッパーにお肉トマトお肉トマトと重ねて 30分以上おいておきます
- 4 フライパンに 牛脂をいれ熱します
- 5 細切りにした 牛スジを炒めます
- 6 スライスした たまねぎを加えて 炒めます
- 7 水を入れ 沸騰させ ルーを入れ溶かします
- 8 マッシュルームを入れて 3分煮込んで火をとめておきます
- 9 別のフライパンでお肉を焼きます オリーブオイルを熱し お肉を入れ 両面焼きます 焼き加減はお好みで 焼き終わったら お皿にのせます
- 10 お肉を焼いたフライパンに お肉と一緒においてあったトマトを入れ 炒めます 塩コショウ バジルを振り 3~4分炒めます
- 11 トマトをいためたら 作っておいた ビーフソースを入れて合わせて 1分煮詰めてソースの出来上がり
- 12 皮を剥いたにんじん 乱切り じゃがいもは4カットで ラップをして レンジで 2分加熱します
- 13 フライパンにオリーブオイルを入れ 熱し じゃがいもとにんじんを塩コショウを振り炒めます 焦げ目がつけばOK
- 14 お皿にのせたステーキの上に ソースをかけます 付け合せのじゃがいもにんじんを のせ パセリをふったら 出来上がり
- 15 追記:付け合せの人参じゃがいもは 始めに作っておきます
きっかけ
安いステーキ肉だったので ビーフソースを作って ちょっと豪華にしてみました
おいしくなるコツ
ちょっと 手間がかかる メニューだけど トマトが効いておいしいですよ
- レシピID:1240008946
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキのビーフソースがけ
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