ビーフソースdeステーキ レシピ・作り方

ビーフソースdeステーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tententen48
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トマトの酸味の効いたソースがとてもおいしかったから 安いお肉も美味しく食べられたよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトはみじん切りにします
  2. 2 お肉は筋切りをして 塩コショウをふっておきます
  3. 3 タッパーにお肉トマトお肉トマトと重ねて 30分以上おいておきます
  4. 4 フライパンに 牛脂をいれ熱します
  5. 5 細切りにした 牛スジを炒めます
  6. 6 スライスした たまねぎを加えて 炒めます
  7. 7 水を入れ 沸騰させ ルーを入れ溶かします
  8. 8 マッシュルームを入れて 3分煮込んで火をとめておきます
  9. 9 別のフライパンでお肉を焼きます オリーブオイルを熱し お肉を入れ 両面焼きます 焼き加減はお好みで 焼き終わったら お皿にのせます
  10. 10 お肉を焼いたフライパンに お肉と一緒においてあったトマトを入れ 炒めます 塩コショウ バジルを振り 3~4分炒めます
  11. 11 トマトをいためたら 作っておいた ビーフソースを入れて合わせて 1分煮詰めてソースの出来上がり
  12. 12 皮を剥いたにんじん 乱切り じゃがいもは4カットで ラップをして レンジで 2分加熱します
  13. 13 フライパンにオリーブオイルを入れ 熱し じゃがいもとにんじんを塩コショウを振り炒めます 焦げ目がつけばOK
  14. 14 お皿にのせたステーキの上に ソースをかけます 付け合せのじゃがいもにんじんを のせ パセリをふったら 出来上がり
  15. 15 追記:付け合せの人参じゃがいもは 始めに作っておきます

きっかけ

安いステーキ肉だったので ビーフソースを作って ちょっと豪華にしてみました

おいしくなるコツ

ちょっと 手間がかかる メニューだけど トマトが効いておいしいですよ

  • レシピID:1240008946
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキのビーフソースがけ
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