イサキの煮付け【ほっこり煮魚☆和食】 レシピ・作り方

イサキの煮付け【ほっこり煮魚☆和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4プラス砂糖。

材料(3人分)

  • イサキの切り身 3切れ
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 イサキの皮目に、熱湯を掛け臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、昆布、千切りした生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1のイサキを加え、煮込んでいく。

    落し蓋をして、中火程度。
  4. 4 10分程度、煮汁にトロミが付き味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008763
  • 公開日:2012/07/04
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煮魚
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