材料(3~4人分)
- アジ
- 2匹
- たまねぎ
- 1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ4
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ○パセリ
- 5株
- ○マスタード
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- スイートバジル
- 4枚
- スライスレモン
- 2枚
作り方
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- 1
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- お魚屋さんで新鮮なアジをお刺身用に三枚おろししてもらいました^^
両面に塩をふる(酢〆よりは軽めに全体にまんべんなく)
ざるなどの上で15~20分位おく
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- 2
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- 漬け込み汁を作る
☆を合わせてよく混ぜる
20分たったアジから水分が出てきてるのでペーパータオル等でとり漬け込み汁に漬けて冷蔵庫で30分ねかせる(途中15分で裏返す)
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- 3
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- 薄切りにして水にさらしたたまねぎの水気をよく切り器にしく
薄切りにして塩少々ふり10分おいて絞ったキュウリをたまねぎの上に散りばめる
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- 4
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- 漬け込み終わったアジを食べやすい大きさに切り3の上にならべる
漬け込み汁に○を入れ良く混ぜてから上からかける
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- 5
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- トマトピューレをスプーンでかける
レモンを飾りスイートバジルをのせて完成♪
おいしくなるコツ
アジ 美味しい~ ^^ 新鮮さが ~命~
きっかけ
酢〆と違った美味しさあるのでやめられません^^