材料(3人分)
- ジャガイモ
- 6個程度
- アサリ(冷凍剥き身)
- 20個程度
- 酒
- 20cc
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- てんぷら粉・パン粉
- 少々
- 塩コショウ、ソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモをレンジなどで加熱する。
強設定で7~8分。
もちろん、蒸しや茹ででもOK.
-
- 2
- 小鍋にアサリ、酒、生姜の千切りを加え、火に掛ける。
アサリに火が通ればOK.
-
- 3
- ジャガイモを潰し、塩コショウ、そして2(汁ごと)を加え、混ぜ合わす。
そして食べやすい大きさに形づくる。
-
- 4
- てんぷら粉を水で溶き、3をくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。
そして揚げる。
-
- 5
- キツネ色に揚がればOK.
ソースでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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