アレンジ☆コロッケ【あさり入り】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 6個程度
- アサリ(冷凍剥き身) 20個程度
- 酒 20cc
- 生姜の千切り ひとつまみ
- てんぷら粉・パン粉 少々
- 塩コショウ、ソース 少々
作り方
-
1
ジャガイモをレンジなどで加熱する。
強設定で7~8分。
もちろん、蒸しや茹ででもOK. -
2
小鍋にアサリ、酒、生姜の千切りを加え、火に掛ける。
アサリに火が通ればOK. -
3
ジャガイモを潰し、塩コショウ、そして2(汁ごと)を加え、混ぜ合わす。
そして食べやすい大きさに形づくる。 -
4
てんぷら粉を水で溶き、3をくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。
そして揚げる。 -
5
キツネ色に揚がればOK.
ソースでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません