梅酒 レシピ・作り方
材料(4(1年分)人分)
- 青梅 2kg
- ホワイトリカー1.8l 2本
- 氷砂糖 1kg
- グラニュー糖 500g
作り方
- 1 青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
- 2 水気をよくふき取ります
- 3 竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
- 4 2箇所 フォークでさしてあなをあけます
- 5 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます
- 6 上のほうにはグラニュー糖を入れます
- 7 ホワイトリカーを 入れます
-
8
ふたしっかり〆たらできあがり
後は 床下収納等日の当たらない所で保管します 3ヶ月ぐらいしたら 飲めます
きっかけ
梅をいただいたので 久しぶりに作ってみました^^
おいしくなるコツ
1年ぐらい保管すると コクのある梅酒になります 3ヶ月ぐらいから 1年かけて 味の違いを楽しんでください
- レシピID:1240008596
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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おおら2012/06/25 21:40出来上がりがほんとにほんとに楽しみです♪かんたんでしたぁ!!有難うございました!