梅酒 レシピ・作り方

梅酒
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
tententen48
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久しぶりに梅酒つけてみました 3ヶ月後が楽しみです^^

材料(4(1年分)人分)

  • 青梅 2kg
  • ホワイトリカー1.8l 2本
  • 氷砂糖 1kg
  • グラニュー糖 500g

作り方

  1. 1 青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
  2. 2 水気をよくふき取ります
  3. 3 竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
  4. 4 2箇所 フォークでさしてあなをあけます
  5. 5 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます
  6. 6 上のほうにはグラニュー糖を入れます
  7. 7 ホワイトリカーを 入れます
  8. 8 ふたしっかり〆たらできあがり
    後は 床下収納等日の当たらない所で保管します 3ヶ月ぐらいしたら 飲めます

きっかけ

梅をいただいたので 久しぶりに作ってみました^^

おいしくなるコツ

1年ぐらい保管すると コクのある梅酒になります 3ヶ月ぐらいから 1年かけて 味の違いを楽しんでください

  • レシピID:1240008596
  • 公開日:2012/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/06/25 21:40
    梅酒
    出来上がりがほんとにほんとに楽しみです♪かんたんでしたぁ!!有難うございました!

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