豚肉いらず!!ツナでおいしい☆ゴーヤチャンプル☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
豚肉を買い忘れて、常備してあったツナ缶で作ってみたところ、大好評でした^^♪
やっぱり沖縄料理にツナは合いますね~★
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
ツナ缶
1個
2個
砂糖
少量
塩・こしょう
少々
和風だしの素
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
かつお節(あればでOK★)
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、ざるにあげてあらかじめ水気を切っておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿をとって、5mm程度の厚さ(お好みで変えてもOK)に切った後、塩もみして水洗いする。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を少し入れて(卵焼きは塩派の方は塩でも◎)かき混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を流しいれ、大きめの炒り卵を作り、半熟状で一度取り出す。
  5. 5
    4のフライパンにツナ缶の油とサラダ油を足してゴーヤを炒める。火が通ってきたら、1の木綿豆腐を適当な大きさに手でちぎりながら加え、できるだけ壊さないように炒める。
  6. 6
    軽く焦げ目がついてきたくらいで塩・こしょう、ツナを加えて更に炒め、最後に卵を戻し入れ、和風だしの素、醤油、みりんで味を調え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛って、かつお節をかければ出来上がり★

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を取ったほうが崩れにくいです^^★ あと包丁で切らずに手でちぎったいれた方が、本場っぽいですよね。笑

きっかけ

豚肉がなかったのでツナで作ったら、主人に大好評でした^^♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/24 20:50
ツナだと手軽にできてよいです!
anne29
2021/10/23 18:26
にんじんたまねぎも残ってたので入れました。ツナではじめてつくりましたがとってもおいしかったです〜〜!!
やももた

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする