新じゃがと鶏むね肉のバジルソテー【柔らかレシピ】 レシピ・作り方

新じゃがと鶏むね肉のバジルソテー【柔らかレシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ジャガイモは、血圧にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 2枚
  • 新じゃが 3~4個
  • ニンニク 1粒
  • 塩コショウ・乾燥バジル 少々
  • 酒・オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1 フォークで鳥ムネ肉を満遍なく刺し、スジキリをする。

    そして塩コショウ、酒、乾燥バジルをしっかりと揉みこむ。
  2. 2 新じゃがをレンジなどで加熱する。

    5~6割程度、火が通ればOK。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを加え、1と2を焼く。

    皮目から弱火~中火で、蓋をして蒸し焼き。
  4. 4 6~8分、皮がパリッとしたらひっくり返し、火を若干強め、1~2分焼く。

    仕上げなので、蓋はしない。
  5. 5 火を止め、余熱がある程度冷めたところで、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼くことでしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1240008316
  • 公開日:2012/06/08
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焼き肉
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