新じゃがと鶏むね肉のバジルソテー【柔らかレシピ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉 2枚
- 新じゃが 3~4個
- ニンニク 1粒
- 塩コショウ・乾燥バジル 少々
- 酒・オリーブオイル 大さじ1程度
作り方
-
1
フォークで鳥ムネ肉を満遍なく刺し、スジキリをする。
そして塩コショウ、酒、乾燥バジルをしっかりと揉みこむ。 -
2
新じゃがをレンジなどで加熱する。
5~6割程度、火が通ればOK。 -
3
フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを加え、1と2を焼く。
皮目から弱火~中火で、蓋をして蒸し焼き。 -
4
6~8分、皮がパリッとしたらひっくり返し、火を若干強め、1~2分焼く。
仕上げなので、蓋はしない。 - 5 火を止め、余熱がある程度冷めたところで、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焼くことでしっとりと仕上がります。
- レシピID:1240008316
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き肉
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