塩麹deアジの干物 レシピ・作り方

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tententen48
前回作ったアジの干物 レシピID1240007488と工程は同じです 参照下さい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アジ
4匹
塩麹
大さじ2
★水
1500cc
★塩
大さじ9
★料理酒
大さじ4
★みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    腹から開き内臓を取る

    (5匹作る予定でしたが干物を待てない娘に1匹食べられました)
  2. 2
    腹開きにします
    頭側を割り腹まで開いていく
    背身側の皮を切らないように皮1枚残す
    残った内臓を洗い流す
  3. 3
    つけ汁を作る
    開いたアジがひたひたに漬かるくらいの入れ物に★を入れよく混ぜる
  4. 4
    3に塩麹を入れ良く混ぜる
  5. 5
    アジを漬け込む(1時間位)今回は1時間半漬け込みました
  6. 6
    1時間半たった状態です
  7. 7
    漬け汁からあげる
  8. 8
    干す準備をする
  9. 9
    風通しのいい所に干す
    5時間くらい干す
    今回は天気も良く風もありアジも小ぶりでしたから4時間干しました
  10. 10
    これで完成 ラップに包み冷凍してもOK
  11. 11
    翌日の朝食に焼きました
  12. 12
    皮の方
  13. 13
    グリルで6分中火弱で焼く
    焼き上がりを器に盛り付け完成

おいしくなるコツ

やっぱり前回より美味しく出来ました~ 塩麹のおかげかな?? 塩辛くないです 醤油をかけていただきました^^

きっかけ

干物を作る時の付け汁に塩麹を入れアジのうま味を引き出します♪

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
塩麹deアジの干物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 18:02
買って来た干物みたいにおいしかったです。ごちそうさまでした。
mlm203
うわぁ~ 作って下さったんですね(*^^*) 有難うございます♪ 美味しそう~  お店で買えなくなっちゃいますよね 嬉しいつくレポに感謝です☆

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