梅オクラの冷奴 レシピ・作り方

梅オクラの冷奴
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おくらは、胃腸にやさしいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • オクラ 3~4本
  • 梅干(大) 1個
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶし、板擦りし、湯通しする。

    10~20秒程度。
  2. 2 そして冷水にさらし、水気を切って、薄切りにする。
  3. 3 種をとり潰した梅干と2、そして鰹節を加えて、混ぜ合わす。
  4. 4 食べやすい大きさにカットした豆腐に3を乗せて、完成。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

ちょっとはしたないけど、ざっくり混ぜ合わして食べるといいよね。

  • レシピID:1240008054
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
冷奴
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/15 13:53
    梅オクラの冷奴
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る