材料(1人分)
- 大根の葉
- 一束
- えのき
- 1/2パック
- 白菜
- 2~3枚程度
- 豆腐
- 1/2丁
- 鷹の爪・昆布
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉に塩をまぶし、揉みこむ。
緑色の水気が出てきたら5分程度置いておく。
そして水洗いし、軽く絞っておく。
-
- 2
- 鍋に、ざく切りした白菜、えのき、油揚げ、豆腐、昆布、鷹の爪、そして1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰し、野菜が煮えたら完成。
ポン酢でどうぞ。
おいしくなるコツ
大根の葉がそれでも固い場合は、切れ込みや粗みじんにすると良いです。
きっかけ
あり合わせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません