大根の葉入り湯豆腐鍋 レシピ・作り方

大根の葉入り湯豆腐鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根の葉は、便通にいいらしいよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の葉に塩をまぶし、揉みこむ。
    緑色の水気が出てきたら5分程度置いておく。

    そして水洗いし、軽く絞っておく。
  2. 2 鍋に、ざく切りした白菜、えのき、油揚げ、豆腐、昆布、鷹の爪、そして1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰し、野菜が煮えたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

大根の葉がそれでも固い場合は、切れ込みや粗みじんにすると良いです。

  • レシピID:1240007885
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
とりあえず乾杯
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