長なす生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長なす 1本
- いりごま 小さじ1
- 味の素 3振り
- 醤油 小さじ1
- 生姜すりおろし 1つまみ
- 生姜醤油タレ 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 長茄子を5cm長さの輪切りに切り、縦に細長く切る。
- 2 フライパンに油を入れて茄子を裏も表もひっくり返したりして、両面しんなりするまで良く焼く。
- 3 調味料とごまを混ぜ合わせて、焼いた茄子にかけて弱火で染み込ませるように絡める。
きっかけ
市販の付属品の残り調味料を使い切る為に旬の長なすを炒めて使いました。
おいしくなるコツ
コンビニのおでんの上に乗せるタレでついていた付属品の残り調味料のたれには醤油・砂糖・生姜・みりんなどが入っています。好みで味を足して調整して下さい。
- レシピID:1240007850
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長なす生姜醤油焼き
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