長なす甘味噌焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 長茄子 1本
- 調味味噌 70g
- いりごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 長茄子を薄く0.5cm幅くらいに輪切りに切る。
- 2 フライパンに油を入れて茄子を両方焼く。茄子がへたまで、しっかりしんなりするまでひっくり返したりしてよく焼く。
- 3 調味料とごまを混ぜ合わせる。混ぜ合わせると大さじ2.5の量くらいになりました。焼いた茄子に合わせた味噌を乗せて絡めて炒める。
きっかけ
市販の付属品の残り調味料を使い切る為に旬の長なすを炒めて使いました。
おいしくなるコツ
市販の付属品の残り調味料の味噌たれには味噌・砂糖・からし・アルコールなどが入っています。好みで味を足して調整して下さい。
- レシピID:1240007841
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長茄子焼き
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