極みの味♪牛フィレ丼 レシピ・作り方

極みの味♪牛フィレ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
may8443
may8443
お肉の焼き加減で味に差が出ます。
美味しく焼きましょうね。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ 200g
  • 牛脂(肉屋さんでもらってね) 少々
  • ニンニク 2片
  • 塩、コショウ 少々
  • 20cc
  • しょうゆ 30cc
  • 砂糖 小匙1
  • バター 10g
  • ごはん 好みの量
  • 万能ネギ 2本
  • ブロッコリーの芽(貝割れでもOK) 1パック
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 肉は室温に戻しておく。☆火のとおりをよくするため。
  2. 2 ニンニクはうす切りに。万能ネギは小口切り。
  3. 3 焼く直前に肉に塩、胡椒をする。
  4. 4 フライパンに牛脂を熱し、ニンニクの半量を入れ香りがたってきたら肉を入れる。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、火を弱め、残りのニンニクをのせて蓋をしてミディアムレアくらいになるように焼く。
  6. 6 酒を回しいれ、砂糖、しょうゆ、バターをからめたら火をとめる。
  7. 7 肉を切りゴハンの上に乗せ、6のタレをかけ、万能ネギをのせ、ワサビ、ブロッコリーの芽をあしらう。

きっかけ

GWはおうちで贅沢!お肉屋さんで極上の牛フィレが安く手に入りました。美味しく焼いてくださいね。

おいしくなるコツ

タレは少し甘めが牛脂とからまって美味しいです。

  • レシピID:1240007532
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ひれ丼
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る