海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サーモンは1センチ位に切っておく
- 2 エビは頭を取り背わたを引き抜き串をうつ
- 3 沸騰した湯で2を5分間茹でる
-
4
茹だったら水につけ水気を切ってさます
冷めたら串を抜き殻をむく
腹側から包丁を入れエビを開く -
5
酢メシを作る
米2合を酢メシにする分量を☆印に記載しました
炊いた米2合に☆を合わせて良く混ぜたものを回しかける -
6
うちわで扇ぎながら酢がなじむように 切るように混ぜる
酢が米に馴染みさめてきたら酢メシの出来上がり -
7
焼き海苔を細く刻む
丼に酢メシを半分位よそり白ゴマ 刻んだ焼き海苔をふりかけ残りの酢メシをよそる - 8 7にサラダ菜 エビを盛り付ける
- 9 サラダ菜の上にサーモンを盛り付け完成♪
関連情報
- 関連キーワード
- 海鮮丼 エビサーモン丼 ブラックタイガー アトランティックサーモン
- 料理名
- エビとサーモンの海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません