海鮮丼 レシピ・作り方

海鮮丼
  • 約30分
  • 500円前後
tententen48
tententen48
サーモンもピンク エビもピンク しつこかったかな^^

材料(1人分)

  • ご飯(酢メシ) 1膳分
  • アトランティックサーモン 5切れ
  • ブラックタイガー 3匹
  • サラダ菜 1枚
  • 竹串 3本
  • 白ゴマ 適量
  • 焼き海苔 1/4枚
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 サーモンは1センチ位に切っておく
  2. 2 エビは頭を取り背わたを引き抜き串をうつ
  3. 3 沸騰した湯で2を5分間茹でる
  4. 4 茹だったら水につけ水気を切ってさます
    冷めたら串を抜き殻をむく
    腹側から包丁を入れエビを開く
  5. 5 酢メシを作る
    米2合を酢メシにする分量を☆印に記載しました
    炊いた米2合に☆を合わせて良く混ぜたものを回しかける
  6. 6 うちわで扇ぎながら酢がなじむように 切るように混ぜる
    酢が米に馴染みさめてきたら酢メシの出来上がり
  7. 7 焼き海苔を細く刻む
    丼に酢メシを半分位よそり白ゴマ 刻んだ焼き海苔をふりかけ残りの酢メシをよそる
  8. 8 7にサラダ菜 エビを盛り付ける
  9. 9 サラダ菜の上にサーモンを盛り付け完成♪

きっかけ

暑くなってくると子供達も海鮮丼のようなもの 喜ぶんです♪

  • レシピID:1240007454
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理
関連キーワード
海鮮丼 エビサーモン丼 ブラックタイガー アトランティックサーモン
料理名
エビとサーモンの海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る