揚げとシメジと豚コマ汁de茶そば レシピ・作り方

揚げとシメジと豚コマ汁de茶そば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茶そばのカテキンは、消臭作用があるらしいよ。

材料(2人分)

  • 茶そば(乾麺) 200グラム程度
  • しめじ ひとかけ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豚細切れ肉 50グラム程度
  • 白ネギ 3~5センチ程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc程度
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 茶そばをたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。
  2. 2 しめじをほぐし、油揚げを細切り、白ネギを斜め切り、細切れ肉を2~3センチ幅にカットする。
  3. 3 熱した小鍋で2を炒める。
    豚や油揚げの油が全体に回ったら、三倍程度の水で割った麺つゆを加える。
    沸騰したら止める。
  4. 4 1の茹で上がった茶そばを冷水で〆、のりを振って完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240007437
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
茶そば
とりあえず乾杯
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