冷やしなめこおろしそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥きすりおろす
☆を混ぜ合わせかけつゆを作る
長ネギは薄い小口切りにする - 2 なめこは流水で洗い沸騰した湯で40秒茹でざるに上げる
- 3 2を流水ですすぎ水気を切っておく
-
4
タップリの沸騰した湯でそばを茹でる(今回は5分間)
茹で上がったそばは、冷水でしめ水気を切る - 5 器にそばを盛り付け大根おろしを軽く汁気を切りのせる
-
6
5になめこをのせる
1の長ネギ つゆをかけ焼き海苔をちぎってふりかけ完成
きっかけ
日中 急に暑くなったので久しぶりに食べたくなりお昼に作りました♪
おいしくなるコツ
つゆは少なめやや濃い目で作りました♪ わさび 七味などお好みで^^
- レシピID:1240007400
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 冷やしなめこおろしそば
レポートを送る
5 件