懐かしい味のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、鶏モモは一口大に切る。
バター、牛乳は常温にしておく。 - 2 ☆ホワイトソースを作ります。 鍋にバターを入れ溶けた所に小麦粉をいれ焦がさないように炒める。よくよく炒めるとサラッとした感じになる。
- 3 牛乳を2に少しずついれ、たえずかき混ぜる。全て投入したらローリエ、スープの素を加え弱火でクリーム上になるまで煮る。この間もかき混ぜながら。
- 4 程よい固さになったら生クリームをいれる。塩、コショウ、あればナツメッグで調味してできあがり。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し 玉ねぎ、鶏モモ、エビ、マッシュルームを炒め、塩コショウで味付けしておく。
- 6 たっぷりの湯で、マカロニを袋の指示通りに茹で、湯きりしたら少量の牛乳でからめる程度に煮る。(こうすることでソースがよくからまる)
- 7 5と6にホワイトソースの半量をからめたら、あらかじめバターを塗っておいた容器に入れ、残りのソースをかける。とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉をのせ周りに少量ずつバターを置く。
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8
220度のオーブンで10~15分。
おいしそうな焦げ目がついたら 出来上がりでーす。熱々を召し上がれ♪
きっかけ
母の作ってくれたグラタンの味を思い出し、ホワイトソースから丁寧に作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマができないようによーく混ぜながら粉っぽさが残らない様に弱火で煮ること。焼くときのチーズはタップリね!
- レシピID:1240007162
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- グラタン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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たける37372012/06/12 08:41マカロニグラタンに初挑戦しました。材料、手順など分かりやすくて、とても参考になりました。美味しかったです。また作らせていただきます。
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たける37372012/06/12 08:34マカロニグラタンに、初挑戦してみました。材料、手順など分かりやすくて、とても参考になりました。美味しかったです。
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アルプスの乙女2012/05/28 13:22いつも手抜きのホワイトソースで間に合わせてました。
じっくり作ったソースは美味しいね♪
粉もの好きな相方が旨いを連呼してました。
ごちそうさまでした^^ -
ぴーちゃん32792012/04/18 20:14ペンネでつくりました。
ペンネをゆですぎて、ホワイトソースがたりなくなってしまいましたー。
でもおいしかったです♪ご馳走様でした