絶品♪鯛のあら煮 レシピ・作り方

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may8443
水なしで酒だけで煮ます。この方法だと臭みが出ません。でもアルコール分は完全に煮切ってしまうのでお酒弱くても大丈夫よ。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
1カップ
しょうゆ
半カップ
砂糖
半カップ
みりん
大匙2
ごぼう
半本
しょうが(針ショウガ用)
1かけ

作り方

  1. 1
    鯛あらはウロコを落とし、たっぷりの熱湯をまわしかけたら、水にとりザッと洗う。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげとり4センチ長さ、四つ割りに切り水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にアラとごぼうを並べ、酒と砂糖を入れて火にかける。
  4. 4
    グツグツ煮えたってきたらアクを引き、しょうゆをいれ落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ良い照りが出たら火をとめる。
      できあがり
  6. 6
    皿に盛り付け、汁をかけ、好みで、針ショウガ、木の芽など乗せる。

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮て下さいね。少ない煮汁でもしっかり味がしみますよ。

きっかけ

魚屋さんで鯛のアラを手に入れました。100円でした! ごぼうと煮ると相性が良いです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/20 22:49
初めて挑戦したお料理です。子供たちも小骨に苦戦しながらもパクパク食べて気に入っていたようです(*^^*)ごちそうさまでした!
みおみお☺︎
2018/02/21 21:07
お安い鯛がとってもおいしく煮つけられて家族からも好評でした^-^v
ひなりな0504

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