生姜入りカツオの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カツオの切り身(小サイズ) 1/2尾分
- 砂糖 大さじ1
- 酒・みりん・醤油 20ccづつ
- 生姜・鷹の爪 ひとかけ
- 塩 少々
作り方
-
1
カツオを食べやすい大きさにカットし、塩を振っておく。
10分程度寝かせ、染み出してきた水気をふき取る。 - 2 酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を混ぜ合わせておく。
-
3
熱したフライパンに油をしき、1を焼く。
中火。 -
4
両面に焼き目が付いたら2のタレを加え、煮つめていく。
強火。 - 5 しっかり味がなじんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 照り焼き
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