生姜入りカツオの照り焼き レシピ・作り方

生姜入りカツオの照り焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カツオのタウリンは、肝臓にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • カツオの切り身(小サイズ) 1/2尾分
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒・みりん・醤油 20ccづつ
  • 生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 少々

作り方

  1. 1 カツオを食べやすい大きさにカットし、塩を振っておく。

    10分程度寝かせ、染み出してきた水気をふき取る。
  2. 2 酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、1を焼く。

    中火。
  4. 4 両面に焼き目が付いたら2のタレを加え、煮つめていく。

    強火。
  5. 5 しっかり味がなじんだら完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240007137
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
かつお
料理名
照り焼き
とりあえず乾杯
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