サバの南蛮漬け【血液サラサラレシピ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
サバパワーで、コレステロール対策。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サバ
1尾
玉ねぎ(小玉)
2個
生姜・鷹の爪
ひとかけ
三杯酢(お酢3・砂糖2、醤油1の割合)
1/2カップ
片栗粉
少々
塩コショウ、酒・白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    サバを三枚に卸し、一口大(2~3センチ幅)にカットする。

    必要であれば、この段階で骨を抜いておく。
  2. 2
    1に塩、酒、コショウをまぶし、5分以上置いておく。

    そして浮き上がった水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げる。

    中温~高温で5分程度。
  4. 4
    玉ねぎを薄切り、水にさらし余分な辛味を抜いておく。

    そして千切りした生姜、鷹の爪・白ゴマと一緒に三杯酢とあわせる。
  5. 5
    3の揚げたての熱々のまま、4に加え、30分以上、なじませる。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 12:45
美味しく出来ました!
ゆみなっつ
さっぱり、だけど深みがありますよね。南蛮漬けって。 美味しそう!

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