サバの南蛮漬け【血液サラサラレシピ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ 1尾
- 玉ねぎ(小玉) 2個
- 生姜・鷹の爪 ひとかけ
- 三杯酢(お酢3・砂糖2、醤油1の割合) 1/2カップ
- 片栗粉 少々
- 塩コショウ、酒・白ゴマ 少々
作り方
-
1
サバを三枚に卸し、一口大(2~3センチ幅)にカットする。
必要であれば、この段階で骨を抜いておく。 -
2
1に塩、酒、コショウをまぶし、5分以上置いておく。
そして浮き上がった水分をふき取り、片栗粉をまぶす。 -
3
揚げる。
中温~高温で5分程度。 -
4
玉ねぎを薄切り、水にさらし余分な辛味を抜いておく。
そして千切りした生姜、鷹の爪・白ゴマと一緒に三杯酢とあわせる。 -
5
3の揚げたての熱々のまま、4に加え、30分以上、なじませる。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 南蛮漬け
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ゆみなっつ2017/02/09 12:45美味しく出来ました!