焼きブリ大根 レシピ・作り方
![焼きブリ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdc01d1a651c5dafe41c7599ac95f77e6595216f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鰤アラ 一盛り
- 塩 少々
- 酒・みりん・醤油 40ccづつ
- 大根 6センチ程度
- 生姜・昆布 ひとかけ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
鰤に塩を振り、10分以上置いておく。
そして魚焼きグリルで焼く。
強火で4~5分。
焼き目が付けばOK. - 2 鍋に水2カップ程度と昆布を加え、食べやすい大きさにカットした大根を煮る。
- 3 沸騰したら1の鰤、千切りした生姜、酒・みりん、醤油、砂糖を加え、煮つめていく。
- 4 汁気が半分程度になり大根に味が染みこんだら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/12/15 11:46美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)