酢〆イワシの棒寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酢飯 1膳程度
- イワシ 2尾
- お酢・塩 少々
- おろし生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
イワシを三枚に卸し、皮を剥ぐ。
そして塩を満遍なく振って、5~10分程度置いておく。 -
2
サッと水洗いし余分な塩分を落としたら、お酢につける。
10分程度~1時間。
ちなみに今回は10分。 -
3
巻き酢にラップをしき、2のイワシを置く。
そしておろし生姜を塗り、酢飯を乗せ、巻く。 - 4 重しなどをのせ、しっかりなじませたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240006587
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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