酢〆イワシの棒寿司 レシピ・作り方

酢〆イワシの棒寿司
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、視力関係にもいいらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 酢飯 1膳程度
  • イワシ 2尾
  • お酢・塩 少々
  • おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 イワシを三枚に卸し、皮を剥ぐ。

    そして塩を満遍なく振って、5~10分程度置いておく。
  2. 2 サッと水洗いし余分な塩分を落としたら、お酢につける。

    10分程度~1時間。
    ちなみに今回は10分。
  3. 3 巻き酢にラップをしき、2のイワシを置く。

    そしておろし生姜を塗り、酢飯を乗せ、巻く。
  4. 4 重しなどをのせ、しっかりなじませたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006587
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る