おでんの〆は炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの〆は炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tententen48
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残り汁で作ってみたけど 思ったよりいいダシが出てておいしかったです

材料(4人分)

  • お米 3合
  • おでんの残り汁 炊飯器の3合のメモリまで
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • 小さじ1
  • 味の素 一振り

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器にいれ おでんの残り汁を3号のメモリまで入れます
  2. 2 鶏肉はさいの目 人参 油揚げは千切り ごぼうはササガキにしておきます
  3. 3 切った具材を入れ 塩をいれ味の素を一振り 簡単にかき混ぜて スイッチ炊飯をおし 炊き上がったら 出来上がり

きっかけ

おでんの汁が沢山残ってしまったので 炊き込みご飯をつくってみました

おいしくなるコツ

炊く前に入れる塩の量で 塩気がきまりますので お好みで塩の量を決めてください おでんの汁が足りない時はおでんの素 お水で調整下さい♪

  • レシピID:1240006574
  • 公開日:2012/03/16
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おでん 炊き込みご飯 おでんの素
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/09/30 09:35
    おでんの〆は炊き込みご飯
    良い出汁がきいていて美味しいですね。おでん自体より好きです
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/12/22 09:38
    おでんの〆は炊き込みご飯
    無駄なく食べられて味も最高です!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/12/06 09:24
    おでんの〆は炊き込みご飯
    つゆがもったいないなーと思ってたどり着いたレシピです★
    おいしかったです♪

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