舞茸とカマボコの炊き込みご飯【あり合わせ献立】 レシピ・作り方

舞茸とカマボコの炊き込みご飯【あり合わせ献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
舞茸のグルカンは、お通じにいいらしいよ。

材料(3~5人分)

  • 三合
  • 舞茸・人参 ひとかけ
  • みりん、しょうゆ、酒 40cdづつ
  • かまぼこ 4~5センチ
  • 生姜・鷹の爪 ひとかけ

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさに裂いていく。

    人参・かまぼこは薄切りにし、千切りにする。生姜も千切り。
  2. 2 そして鍋に鷹の爪と1を入れ、酒、みりん、醤油でサッと煮付ける。
  3. 3 研いだ米を炊飯器にセットし、指定の水を加えたら、2を汁ごと入れ、炊く。
  4. 4 炊き上がったらよくかき混ぜ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006060
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る